地域に生かされる募金「共同募金活動」
赤い羽根共同募金
赤い羽根共同募金は、誰もが住み慣れた地域で安心して暮らすことができるよう、さまざまな地域福祉活動に取り組む民間団体を応援するための募金です。
東海村においては、寄付いただいた募金の約8割を村内の地域福祉活動のために役立てています。
残りの約2割は、広域的な課題に取り組むために茨城県内で活用されます。また、その一部は災害準備金として積み立てられており、茨城県内で大規模災害が発生した際に、被災地の支援活動のために活用されます。
募集期間10月1日~12月31日
赤い羽根共同募金赤い羽根共同募金赤い羽根共同募金
歳末たすけあい募金
新たな年を迎える時期に必要とされる福祉活動や、世代を超えて多くの人々が交流する地域活動に充てられます。東海村では寄付いただいた募金の全てを、村内で実施する福祉活動に役立てています。
募集期間12月1日~31日
災害義援金
共同募金会では、災害発生時に災害救助法の適用状況に応じて、被災者支援のための義援金を受け付けています。
義援金は、災害により被災された方への見舞金としての性格を持つとともに、被災された方の当面の生活を支える資金として位置付けられています。
災害義援金募集情報掲示板

募金の方法
戸別募金
自治会・直送組合にご協力いただき、各世帯に募金を呼びかけます。
法人・職域募金
東海村内の企業・団体または職員の方に募金を呼びかけます。
学校募金
東海村内の学校にご協力いただき、児童・生徒に募金を呼びかけます。
募金箱の設置
東海村内の協力店舗に募金箱を設置し、地域の皆さまに募金を呼びかけます。
銀行振込
ゆうちょ銀行(本支店)の窓口を利用してお振込みいただければ、手数料がかかりません。

【ゆうちょ銀行】
口座番号:00310-1-49600
口座名義:茨城県共同募金会

※通信欄に「寄付先 東海村」とお書きください。
※ATM・インターネットバンキングを利用してのお振込みは、手数料がかかる場合があります。
インターネット募金
クレジットカード、コンビニエンスストア振込、ペイジーによる寄付ができます。

赤い羽根共同募金・寄付申し込みURL(東海村専用)

令和4年度赤い羽根共同募金
法人募金への協力企業・事業所を紹介します
社協会員加入ならびに会費納入について、多くの企業・事業所の皆さまにご協力いただき、 誠にありがとうございました。令和4年度に会費の納入をいただいた法人会費の企業・事業所をご紹介します。お預かりした会費は、貴重な自主財源として、地域に根ざした福祉活動に役立てていきます。ご協力ありがとうございました。

100,000円 東原クリニック、ねもと薬局
50,000円 (宗)虚空蔵堂
30,000円 ㈱ジェー・シー・オー東海事業所、東海村金融団
20,000円 ㈱ナスカ