利用したい
フードロスマッチング

フードロスマッチング事業とは

フードロスマッチング事業とは、フードロスの在庫を抱える店舗と食の支援を必要とする世帯をつなぐ取組みです。フードロスの削減と経済的に困難を抱える世帯の生活の安定を図ることを目的に実施しています。

フードロスマッチング事業を利用したい

利用登録者は購入した『どうぞパスポート』と引換えに、契約店舗において賞味期限の短い調理済み食品を受取ることができます。対象となる世帯の方は利用申請を受付けておりますので、東海村社会福祉協議会の窓口までお越しください。
『どうぞパスポート』申請受付中
どうぞパスポート利用登録者募集
契約店舗リスト《2024.2.1現在》
店舗リスト

ご利用の流れ
①必要書類をご用意の上、東海村社会福祉協議会の窓口にお越しください。
② 利用申請書をご記入いただきます。
③ 利用登録後、『どうぞパスポート』をご購入できます。
④ 契約店舗にてフードロスの案内が出ましたら、各店舗までご連絡ください。
※商品の数量は限られていますので、必ず店舗へご予約ください。
⑤ 各店舗にて商品を受取る際に、『どうぞパスポート』をお渡しください。
  • 対象世帯東海村に住んでいる世帯で、次の①~③いずれかに該当する世帯
    ① 児童扶養手当受給世帯
    ② 準要保護児童生徒就学援助制度利用世帯
    ③ 生活福祉資金貸付利用世帯
  • 申請に必要な書類利用を希望する方は、次の①~③いずれかの書類と身分証明書をお持ちください。
    ① 児童扶養手当証書
    ② 東海村準要保護児童生徒認定通知書
    ③ 生活福祉資金貸付決定通知書
  • 『どうぞパスポート』について購入金額 10枚500円
    ・本事業においてのみ使用できる利用券です。交換、譲渡、売買、偽造、不正使用は禁止しております。
    ・一度に購入できる枚数は、世帯人数×10枚までです。
    ・使用期限は設けておりませんので、お手持ちの『どうぞパスポート』を使い切ってからのご購入をお願いします。
  • フードロスとして想定される商品お弁当、パン、焼き菓子、お惣菜など
  • 資料
    →フードロスマッチング事業 利用申請書(Word)
  • 問い合わせ東海村社会福祉協議会 生活支援ネットワーク係 TEL:029-283-0205
  • 契約店舗

フードロスマッチング事業の契約店舗を募集しています!!

店舗が抱えるフードロスを募集・周知し、食の支援を必要とする世帯へつなぐことで、"フードロスの削減"と"経済的に困難を抱える世帯の生活の安定"を図りながら、地域のお店と住民の支え合いを推進することを目的としています。
    対象地域に所在があり、「興味があるので話が聞きたい」「事業に協力したい」とお考えの店舗の方は、東海村社会福祉協議会までご連絡ください。
    契約店舗を募集中です
    どうぞパスポート協力店募集

• 対象店舗東海村、日立市、ひたちなか市、那珂市
  • 資料 →フードロスマッチング事業 申込書(店舗用)(Word)